«…военные письма, как лучи угасших звезд, долго-долго идут к нам и бывает — звезда давно погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространство, неся людям ласковое сверканье уже не существующего светила».
Б.Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
Несколькими месяцами ранее мы рассказывали о письме и памятном месте, история которого пробирает до ужаса, отсылая нас обратно в военное прошлое. Казалось бы, такой далекий 1942 год. Прошло время, и вот мы снова здесь, в поселке Пятиморск. Вернулись мы не одни, а в компании коллег — сотрудников ВЭС – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Дон», которым не безразлична история родного края. Предлагаем и вам вместе с нами отправиться по местам боевых захоронений участников Сталинградской битвы п.Пятиморск Калачёвского района Волгоградской области. На сайте демонстрационного участка вы могли видеть более ранние выезды по местам боевых действий. В феврале этого и ноябре прошлого года мы точно также в компании коллег посетили памятные места и памятники на Южных рубежах Сталинградской битвы. Работа, которую ведет ДУТК ВЭС, не случайна, ведь именно в этом году жители Волгограда отметили 80-ю годовщину со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом.
Наше историческое путешествие берет начало в Камышовской начальной общеобразовательной школе – филиале МКОУ №2 г.Калач-на-Дону, где Илларионова Людмила Васильевна, учитель начальных классов, зачитала то самое письмо, которое бережно хранится в стенах школы и не дает нам забыть о том, что пришлось пережить односельчанам с.Камыши. Время идет, память стирает отголоски прошлого. Но, несмотря на его быстротечность и смену ценностей современной молодежи, подвиг как известных, так неизвестных солдат останется в сердцах следующих поколений. Ежегодно ребята в сопровождении своих учителей посещают это и другие близ лежащие памятные места. Хочется отметить вклад учителей, ведь именно благодаря таким неравнодушным хранителям вечной памяти дети будут помнить подвиг минувших лет, передавая из поколения в поколение историю своей малой Родины.
На фотографиях видно, каким памятник был до обновления. Изначально на месте захоронений был установлен скромный обелиск. Спустя годы неравнодушные жители приняли решение установить памятную гранитную плиту. Она была заказана на народные деньги. Появление плиты вместо обелиска – это еще один пример того, как много семей было затронуто горем потери родных и близких в период войны… Ведь, как оказалось, у хозяина мастерской, где была заказана и изготовлена плита, во время Сталинградской битвы без вести пропал дедушка. Узнав об истории захоронения и инициативе жителей села, денег за свою работу он брать не стал…
Недалеко от станицы Голубинская располагается малоизвестное место - курган Хорошев. Здесь установлен памятник героям первой танковой армии. Это тяжелый танк «ИС-2» установленный на естественном возвышении, обращённый орудием в сторону наступавшей в 1942 году немецкой армады. На лобовой части танка прикреплена табличка с кратким описанием событий тех дней. Жарким летом 1942 года в этих местах шли ожесточённые бои. Враг пытался прорваться к переправам через Дон, захватить Калач и окружить наши войска в большой излучине Дона. Рядом с танком находится захоронение советских солдат, погибших, защищая Сталинград в период 26.07. – 10.08. 1942 года. Неподалеку от братской могилы лежит обломок пикирующего бомбардировщика «Пе-2». Шасси и остов лонжерона крыла бомбардировщика «Петляков-2». Самолёт был сбит в этой местности. Его обломки нашли поисковики. Они по сей день находят останки, которые остаются здесь, на месте жесточайшего сражения.
Далее мы отправляемся в направлении Прямой Балки, где над гладью Донской воды простирается пейзаж, от видов которого перехватывает дух. Берега Дона разрезаны оврагами с крутыми склонами. И на минуту кажется, что вот – вот и можно коснуться рукой небес. А находясь на краю склона, невольно все участники поймали себя на мысли, что хочется расправить плечи, взмахнуть руками, и словно птица, взлететь над Доном. Над этой спокойной, красивой, мирной и такой родной землей. Не удивительно, что именно здесь, на высоте, расположена братская могила воинов 1-й танковой, 8-й воздушной и 62-й Армий, погибших в июле — августе 1942 года. Здесь же захоронен Герой Советского Союза Куштин Иван Яковлевич. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с июня 1941 года, защищал Москву, командовал танковым взводом в боях за город Сталинград. Погиб Иван Яковлевич 8 августа 1942 года на правом берегу реки Дон близ города Калач Сталинградской области. Похоронен в селе Рубежном (ныне Волгоградская область). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени. Одна из улиц города Шацка носит имя И.Я. Куштина. В селе Кучасьеве (Рязанская область) сооружён обелиск Герою Советского Союза. На доме, в котором жил Иван Яковлевич, установлена мемориальная доска.
Всех без исключения тронула эта поездка, и не было ни одного человека, кто не подошел и не поблагодарил начальника Донского участка электросетей (ДУЭС) п.Пятиморск Сергея Дмитриевича Качалина за оказанное содействие в организации и проведении выездной экскурсии по местам боевых захоронений участников Сталинградской битвы в п.Пятиморск.
С.Д. Качалин - начальник ДУЭС приветсвует коллектив ВЭС
Илларионова Людмила Васильевна-учитель начальных классов
Письмо женщины, которая была очевидцем страшных событий, произошедших во время оккупации фашистами хутора Камыши в 1942 г.
Фото обелиска в с. Камыши до обновления и установки гранитной плиты
Братская могила мирных жителей и советских солдат, погибших в период Сталинградской битвы, с.Камыши
Танк «ИС-2» и захоронение советских солдат, погибших, защищая Сталинград в период 26.07. - 10.08. 1942г.
Братская могила воинов 1-й танковой, 8-й воздушной и 62-й Армии, погибших в июле-августе 1942г.