16 февраля в лицее №5 в рамках совместного проекта «Музеи – детям» открылась передвижная выставка музея истории Волго-Донского судоходного канала, приуроченная к 65-летию со дня начала его эксплуатации. Ученикам десятых классов, присутствовавшим на открытии выставки, сотрудники музея рассказали много познавательной информации об уже привычной волгоградцам географической нити, соединяющей две великие реки – Волгу и Дон.
В актовом зале развешены плакаты, выставлены экспонаты. Под стеклом лежат книги и путеводители, марки и юбилейные часы с арками шлюзов на циферблате, письма и даже страница из книги отзывов. Все это объединено единой историей – историей знаменитого Волго-Донского канала, о которой поведали хранитель фондов и главный специалист по международным связям Наталья Петровна Егупова, методист музея Анастасия Александровна Лапикова и директор музея Валентина Алексеевна Сороколетова.
О Валентине Алексеевне хочется написать несколько поподробнее, так как она – особенный гость лицея. Десять лет назад она презентовала лицеистам фильм, режиссером которого она является, «Письма из Сталинграда». И с тех пор она является, можно сказать, другом нашего лицея. Несколько раз она приезжала в лицей, привозила интересных зарубежных гостей. А в этот раз она привезла в подарок нашему музею истории школы № 8 – лицея № 5 календарь с историческими фотографиями и полную версию фильма о возникновении и строительстве Волго-Донского канала.
Ребятам же был показан сокращенный вариант фильма. В нем рассказывалось и о том, как давно появилась идея создания канала, с какими государственными именами она связана. У многих правителей была идея соединить реки. И Петр Великий был далеко не первым, кто решил соединить две реки – Волгу и Дон. Из фильма мы узнали об уникальности канала: что канал был построен в рекордные сроки – за 3,5 года, что учеными-гидротехниками была спроектирована сложная система из 13 шлюзов! Был раскрыт художественный замысел арок шлюзов: отображение побед в Гражданской и Великой Отечественной войнах, запечатление ратного и трудового подвигов народа. Конечно же, главным мирным подвигом является само создание Волго-Донского судоходного канала в столь краткие сроки.
И, так как ничто не стоит на месте, он тоже нуждается в модернизации, чтобы удовлетворять требованиям современности. О путях модернизации, возможном открытии второй “нитки” канала тоже было рассказано в фильме.
И после фильма состоялся краткий экскурс по экспозиции выставки, показана эта история через экспонаты, те самые фотографии под стеклом, макеты, специальный выпуск газеты, выпускавшейся на протяжении всего строительства Волго-Донского канала.
Выставка состоит из двух частей: одна посвящена пленным немцам, работавшим на стройке канала, ведь не только наемные рабочие трудились на благо Родины. Большей частью рабочей силы, составлявшей около миллиона человек, были заключенные и военнопленные. Их письма родным и некоторые предметы быта и досуга, к примеру, самодельные кости домино, лежат под стеклом, молчаливо рассказывая свою историю.
Вторая же часть повествовала о самом канале. Юбилейные марки, исторические книги, путеводитель по Волго-Донскому каналу чинно лежат под стеклом.
Валентина Алексеевна удивила ребят, рассказав о том, как далекой планете в нашей Солнечной системе было присвоено название «Волго-Дон».
Ребятам очень понравилась выставка. Своими впечатлениями поделились ученики десятых классов Егор Аксенов, Алина Шаповалова, Никита Просин, Мария Стрельцова и Елизавета Гантимурова.
Корр.: Как вы считаете, важно ли проводить подобные выставки?
Егор: Я считаю, что такие выставки необходимы для общего развития человека.
Алина: Это, несомненно, важные выставки, ведь они помогают узнавать и, что самое главное, не забывать историю родного края.
Никита: Безусловно, важно рассказывать нам, в первую очередь – жителям Волгограда, о местных исторических местах и достижениях города в целом. Молодое поколение должно знать, какие на нашей малой Родине есть уникальные места, сооружения, исторические памятники.
Маша: Я считаю, подобные выставки развивают эрудицию лицеистов, дают пищу для размышлений.
Лиза: Считаю, что такие выставки нужны, потому что это огромный вклад в патриотическое воспитание детей. Мы должны знать это и гордиться.
Корр.: Узнали ли вы нечто новое, посетив это мероприятие?
Егор: Побывав на выставке, я узнал, как был построен Волго-Донской канал и как он важен для экономики нашей страны.
Алина: Мне было очень интересно узнать историю Волго-Донского канала. Это новая для меня страница истории Волгограда и области.
Никита: На этой выставке я узнал историю строительства канала, и вообще больше, чем до выставки знал просто название “Волго-донской судоходный канал”.
Маша: Я узнала много о Волго-Донском канале.
Лиза: Да, большую часть информации я услышала первый раз.
Мероприятие дало много новых знаний об истории родного края. И главное – заставило гордиться своим городом еще больше.
Фотоотчет о выставке - https://vk.com/album-64948812_241283752
Майя Тихомирова