20 января 2023 г. в ДУТК состоялась встреча ветеранов ВДСК, посвященная приближающейся знаменательной дате – 80-летию победы в Сталинградской битве. На встрече присутствовали руководитель ФБУ Администрация «Волго-Дон» Глущенко А.В., первый заместитель – капитан ВДБВВП Раков А.В., главный инженер Пайкин Б.Е., первый заместитель по экономике Севостьянов В.Б., председатель Баскомфлота Новикова Г.И., священник Евгений Караваев.
Мероприятие началось с презентации выставки «Письма из Сталинграда», подготовленной сотрудником ДУТК Н.П. Егуповой, где были представлены почтовые карточки, письма-треугольники, открытки военного времени с потрясающими текстами, полными патриотизма и веры в победу. И не было в те годы большей радости, чем такая открытка или военный треугольник в почтовом ящике, ведь война разъединила миллионы семей, оторвала людей друг от друга и разбросала по разным уголкам нашей страны. Поэтому организация надежной почтовой связи между фронтом и тылом стала одной из первоочередных задач с первых дней войны.
Несмотря на определенные трудности, письма в основном не терялись, и, пройдя через десятки рук, проштампованные множеством штемпелей отделений связи и военной цензуры, большей частью доходили до адресата.
В письмах справлялись о здоровье близких, передавали приветы всем знакомым, пытались выяснить судьбы отправившихся на фронт друзей и родных. Особенно интересны нам были письма, связанные со Сталинградом.
Вот что писал курсант Иван Бочарников своей матери в Сталинград, в сентябре 1942 г.: «Как получишь мое письмо, так пропиши, как живете, хотя я сам уже знаю, что вам тоже угрожает тяжелая обстановка. Враг хочет захватить и даже отрезать город Сталина.»
А сержант Павлов, малой родиной которого была станица Нижний Чир Сталинградской области, обращаясь в письме к своей молодой жене, так описывал свое фронтовое назначение: «Наташа, я очень доволен, что еду на Сталинград, т.к. мне все места Сталинградской области знакомы. Может быть, придется побывать на своей станции и более того, выбивать оттуда немцев.
Да, Наташа, Сталинград мы отстоим с честью и пополним свой родной город историей. Да, Наташа, борьба будет сильной и жестокой, в которой мы выйдем победителями. За родину, за родной Сталинград нам не страшна смерть, но немцам мы не дадим топтать нашу землю погаными ногами.»
Эти пронзительные строки не оставили равнодушным никого из присутствующих.
Далее сотрудник ДУТК А.А. Лапикова рассказала присутствующим о исторических местах на трассе Волго-Донского судоходного канала, связанных со Сталинградской битвой.
Триумфальные арки
Триумфальные арки олицетворяют своим воплощением победу советского народа в революции, победу в Сталинградской битве и победу в Великой отечественной войне. Архитекторы придали аркам стройность и выразительность. И еще одно дополнение – арка, всегда являющаяся сугубо декоративным сооружением, впервые приобрела утилитарное назначение – в ней размещены механизмы управления шлюзов.
Величие исторических побед отражено в триумфальных арках на входных шлюзах канала, в скульптурно – декоративных элементах зданий шлюзов, а также барельефах и горельефах, посвященных героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Первый шлюз, так называемые «ворота канала», архитекторы создали в виде триумфальной арки высотой 40 метров. Она завершается фронтоном с аттиком, на углах которого установлены декоративные скульптурные композиции в форме знамен.
Маяк на Сарпинском полуострове
При входе в подводящий канал на Сарпинском полуострове установлен 25-ти метровый маяк, указывающий путь судам, идущим к первому шлюзу. При защите Царицына и обороне Сталинграда здесь героически сражались моряки Волжской военной флотилии. Под непрерывным вражеским обстрелом, нескончаемой бомбежкой они обеспечивали переправу наших войск через Волгу, перевозили продукты питания, боеприпасы, раненных и больных, поддерживали огнем своих пушек и пулеметов наступление наших частей.
Подвиги моряков навсегда останутся в народной памяти. Надпись на стене маяка гласит: «Слава доблестным морякам Волжской военной флотилии, героически защищавшим Царицын (1918 – 1919) – Сталинград (1942 – 1943)».
Шлюз №4
В районе расположения шлюза №4 в августе 1942 года советские войска нанесли крупное поражение танковой армии немецко-фашистских войск, пытавшихся прорваться к Сталинграду. В память героического подвига воинов на левом берегу канала у шлюза №4 установлен обелиск с надписью: «Здесь в упорных боях в августе 1942 года доблестные советские войска нанесли крупное поражение танковой армии немецко-фашистских войск, пытавшихся прорваться к Сталинграду».
Долина смерти
Так называется равнинное место между Чапурниками и Ивановкой, где 21 августа 1942 года состоялось ожесточенное сражение. В братских могилах на территории Малых и Больших Чапурников захоронено более тысячи советских воинов. У автомобильной трассы установлен знак-пирамида, обозначающий внутренний оборонительный рубеж. Шесть знаков «противотанковые ежи» по линии окопов передовых советских частей напоминают о тех далеких событиях. В Чапурниковской школе действует музей боевой славы 15- гвардейской и 422 стрелковой дивизий, стоявших насмерть в «долине смерти».
«Пирамида» – оборонительный рубеж
Шлюз №7
В районе шлюза №7 красноармеец, комсорг взвода разведки 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 57-й Армии Иван Михайлович Карханин с группой бойцов в ночь с 7 на 8 ноября 1942 года был послан с заданием разведать передний край противника и захватить «языка». Внезапно по разведчикам открыл огонь вражеский пулемет. Ценой жизни Иван Карханин закрыл своим телом огнедышащее жерло дзота, обеспечив выполнение боевой задачи. В 1981 году на шлюзе №7 была установлена мемориальная доска. Братская могила воинов, в которой захоронен и Иван Карханин, находится на противоположной от шлюза стороне — у поселка Солянка.
Шлюз №10
На подходе к шлюзу №10 установлен многофигурный памятник в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн. За причальной эстакадой шлюза на высоких постаментах, облицованных серым гранитом, стоят бронзовые бюсты героев Гражданской войны с надписями, посвященными революционерам: Н.А. Рудневу, Ф.А. Артему(Сергееву), А.Я. Пархоменко. На фасаде здания верхней головы шлюза установлены две памятные доски с надписями. За десятым шлюзом лежит зеркало Береславского водохранилища. Когда-то это была долина реки Червленой. В 1942-1943 годах здесь шли кровопролитные бои. Во время строительства Волго-Дона Береславский строительный район являлся одним из самых крупных на канале.
Шлюз №13
Шлюз № 13 – последний шлюз перед выходом в Дон – выполнен в виде триумфальной арки высотой 30 метров. Здесь 23 ноября 1942 года произошло соединение подвижных ударных группировок войск Юго-западного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с Донским фронтом, чем было завершено окружение и последующий разгром 330-тысячной группировки фашистских войск. Здесь замкнулся знаменитый «Сталинградский котел» и решилась судьба Второй мировой войны. В честь этого события непосредственно у выхода из шлюза №13 установлен 16-метровый монумент «Соединение фронтов» скульптура Е.В. Вучетича.
Шлюз №14
Шлюз №14 представляет собой монументальную арку высотой 30 м. Арка перекрыта фронтоном с аттиком, который завершен четырьмя чугунными скульптурными композициями. Недалеко от арки шлюза №14 построен монумент в честь соединения пяти морей. Он выполнен в виде ступенчатого постамента со скульптурными изображениями носовых частей корабля. Автор монумента: скульптор С.Н.Волков.
Шлюз №15
Сооружения шлюза №15 завершают архитектурный ансамбль Волго-Донского судоходного канала со стороны Дона. Здания управления шлюза №15 представляют собой две башни высотой 30 м, которые увенчаны 8-метровыми скульптурами донских казаков на конях. Обелиски созданы скульптором Г.И. Мотовиловым для увековечения подвигов Красной армии в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Завершилась встреча просмотром фильма «Черная дыра» режиссера В.А. Сороколетовой, в котором ведутся размышления о том, кто и зачем развязывает войны, кому они выгодны; приводятся примеры солдатских писем.