С самого начала 2025 года мы активно движемся «Навстречу Великой Победе», организуя мероприятия, направленные на историко-патриотическое воспитание, прославляя и воспевая подвиг защитников нашей Родины. 29 января 2025 г. в библиотеке №18 г. Волгограда сотрудники демонстрационного участка ВЭС – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Дон» провели встречу с учащимися 6-8 классов школ Красноармейского района.

Мероприятие началось с презентации выставки «Письма, опаленные войной», подготовленной инженером ДУТК Н.П. Егуповой, где были представлены почтовые карточки, письма-треугольники, открытки военного времени с текстами, полными патриотизма и веры в победу. Это рассказ о весточках с фронта, которые были тонкой, но очень крепкой нитью, связывавшей фронтовиков с их родными и близкими.

Также присутствующим были зачитаны самые выразительные отрывки из писем. Вот, например, что писал сержант Павлов своей супруге: «Да, Наташа, Сталинград мы отстоим с честью и пополним свой родной город историей. Да, борьба будет сильной и жестокой, в которой мы выйдем победителями. За Родину, за родной Сталинград нам не страшна смерть, но немцам мы не дадим топтать нашу землю погаными ногами».

Эти пронзительные строки не оставили равнодушным никого из присутствующих.

Затем  в программе мероприятия следовал просмотр документального фильма «Письма из Сталинграда». Начальник ДУТК, автор и режиссер В.А. Сороколетова поведала зрителям удивительную предысторию создания этого фильма, которому в этом году исполняется уже 35 лет. В фильме представлены тексты писем и воспоминания немецких солдат – участников Сталинградской битвы и пленников «Сталинградского котла». Сегодня, когда в мире один за другим разгораются военные конфликты, фильм звучит особенно актуально. Ведь в нем наши бывшие противники называют войну страшной трагедией, и, обращаясь к новому поколению, призывают жить в мире и помнить прошлое, чтобы никогда не повторить его страшных ошибок…
Выставка и просмотр фильма вызвали живой отклик в сердцах собравшихся, люди обсуждали увиденное, задавали вопросы и прощались, в ожидании новых интересных встреч.